当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 税宣集锦  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报:留坝国税助力县域旅游“一业突破”
日期:2017-06-21    来源:办公室
 

近年来,留坝县旅游业先后经历了从“无”到“有”、从“弱”到“强”的发展过程,荣膺“国家级休闲农业与乡村旅游示范县”称号,成为陕西省首批旅游示范试点县和汉中市全域旅游排头兵。年接待游客从2007年的12万人次跃升到2016年的200万人次,旅游综合收入从1560万元增长到近10亿元,旅游业收入跃升全县GDP半壁江山,实现了青山绿水变青山金山,走出了一条以旅游产业引领县域经济转型升级的科学发展之路。

在近10年的发展道路上,留坝县国家税务局主动对接全县“旅游强县”战略目标,充分发挥自身职能作用,支持和促进当地旅游经济健康发展。该局全面梳理支持旅游业加快发展的相关税收政策,结合营改增政策变化,开展分类培训;对旅游农产品精深加工、文化旅游产品等传统型特色企业,重点抓好税收优惠政策的落实辅导;对培育地区民俗文化、建成“回到20世纪50年代”主题文化县城等旅游重点项目,及时掌握工程建设进展情况,协调解决企业在投资、建设、经营等环节遇到的涉税问题;围绕打造度假新镇——城关镇、栈道小镇——留侯镇、红色集镇——江口镇、迎别小镇——青桥驿镇等八大特色主题小镇的新兴旅游业态,详细研读相关政策措施,引导乡镇立足自身发展实际,积极调整旅游产业结构,破除旅游发展瓶颈,助力景区企业打造名优旅游产品,推动县域旅游实现转型升级。

基于留坝“以旅游业一业突破带动整个县域经济发展”的整体思路和“四季留坝、全域旅游”的发展模式,一是县国税部门对县域内的涉旅行业实行统筹管理,重点针对县域内的餐饮行业、酒店住宿行业和旅行社等企业存在的账务处理不规范、收入核算不真实、成本费用列支不合理等问题开展税收政策辅导,帮助企业用足用活税收政策,有效解决涉旅企业税收负担过重的问题。二是主动加强与工商、旅游等部门的协作,定期了解和掌握景区旅游业的经营状况,强化税收征管与优化服务,着力开展旅游业税收清理与便民办税行动。三是县国税部门还在县域内积极倡导涉旅企业诚信经营、公平竞争,引导涉旅企业自觉增强依法纳税意识,履行纳税义务,帮助企业最大限度地享受改革红利。

据了解,宝汉高速公路留坝过境段完工在即,届时将有效破解秦巴腹地交通瓶颈,进一步密切关中与陕南地区的经济联系,打造三小时经济圈。留坝县适时抢抓发展机遇,围绕“一业突破”战略目标着力打造新的旅游经济增长点。留坝国税部门表示,将一如既往支持县域旅游业的发展,在“实现税收现代化”的大背景下,用好用实各项税收优惠政策及便民措施,助力留坝全域旅游做特、做强。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号