当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 税宣集锦  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报:汉中国税全力推广“互联网+发票查验及报账管理系统”
日期:2017-06-06    来源:办公室
 

419日,汉中市留坝县国税局率先全面推广“发票查验及报账管理系统”,帮助企业纳税人和行政事业单位及时查验发票真伪,甄别重复报账的问题发票。 
  此前,识别发票真伪要登录国家税务总局网站的发票查验平台查询;同时,对于报账发票,财务人员无法判定其是否为重复打印的套打或虚开发票,容易形成重复报账的管理漏洞。为解决这一难题,陕西省国税局研发了“发票查验及报账管理系统”,该系统相当于发票查验平台的快捷方式,同时对报账发票进行信息集成,使用者只需输入发票号码,就能适时查询到发票是否已经报账,有效避免了资金安全风险。 
  省国税局推出该系统后,汉中市国税局率先在留坝县国税局筹备推介试点,前期对系统运行进行了充分的测试维护,积极组织纳税人参加系统运用培训,辅导纳税人免费安装使用,加快该系统的推广步伐。在实施过程中,留坝县采取了财政、国税、地税三部门联合推介的形式进行推广,有效扩大了系统推广的覆盖面,全县行政事业单位中共有123个一级预算管理单位进行了安装使用。在系统推广活动中,留坝县财政局副局长邵乃琦积极向纳税人和行政事业单位财务人员介绍“发票查验及报账管理系统”的好处:“这个系统覆盖广,支持查验增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票以及增值税电子普通发票。最主要的是无需购置任何硬件设施,安装免费客户端软件即可使用。” 
  作为系统推广试点单位之一的留坝县南城汽车服务有限公司受益匪浅,该公司从事财务工作多年的吴会计介绍:“以前对于需要入账的发票,财务人员首先担心发票真假,既要确定发票的真实性,还要防止产生重复报账,压力真的很大。现在有了这个系统当我们的小助手,再也不需要提心吊胆了!”另一试点单位紫柏山森林旅游发展有限责任公司的财务人员小郭说:“我刚参加工作不久,听师傅说,发票查验和报账管理很复杂,责任也很大,我一直担心做不好,没想到这么快就推出了这个系统,真是太给力了!” 
  据了解,目前留坝县已有120余户企业纳税人和50余户行政事业单位开始使用该系统,普遍反应良好。同时,汉中市其他县区也正在以不同形式全力推广“发票查验及报账管理系统”。截至5月初,全市共有7780户纳税企业以及455个财政预算单位开始使用该系统,共计查验增值税专用发票、机动车销售统一发票和增值税电子普通发票信息51万份。下一步,汉中市国税系统还将加大推广力度,扩大使用范围,让更多纳税人享受“互联网+”时代带来的便利。 (王佳茜)

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号