当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宁强国税:以“六个一”发展思路引领税收现代化
日期:2017-12-27    来源:办公室    责任编辑:汉中宁强县A岗
 

今年以来,宁强县国税局紧紧围绕省局党组提出的六个一发展思路,提高认识、聚焦主业、紧扣追赶超越定位,将“六个一”发展思路与税收现代化建设有机融合,积极探索税收新常态下的工作思路,切实深化税制改革和国地税征管体制改革,把握机遇,破除矛盾,不断将税收现代化建设推向深入。

坚持数量质量并重,聚焦主业抓收入。构建多角度、全方位税收综合分析机制,对重点税种、重点行业和重点税源进行深度分析,及时应对税收增减变化,确保应收尽收。科学实施征管举措,综合运用票表比对、纳税评估、税务稽查等手段,堵塞漏洞,挖潜增收,确保税收及时足额入库。注重运用大数据,学会利用上下内外多方力量,解决收入问题和执法问题,坚决防止收过头税等违规行为发生。

坚持内部外部并举,强基固本夯基础。全面普法。通过举办纳税人学校、税收知识讲座和集中开展税收宣传月活动等形式,扩大税收宣传影响力,提升税收宣传效果。加强税务干部法制教育和职业道德教育,强化依法行政意识,切实规避人为因素造成的执法风险。规范执法。推行全程说理式执法和税收执法案例指导制度,实现同案同办。组建法律顾问团队,推进依法治税。建立诚信纳税管理机制,及时向社会公告A级信用纳税人,褒扬诚信,营造依法诚信纳税氛围。积极深化稽查改革,整合稽查资源,创新稽查管理方式,形成大稽查管理格局。监督用法。积极运用执法督查、执法审计、执法监察等手段,及时发现和防范执法风险。充分发挥新闻媒体、特邀监察员和纳税人的监督作用,主动接受社会各界监督,着力提升群众满意度。

坚持改革创新并进,深化改革促发展。积极探索以国地税合作为重点的征管改革。新建并启用了国地税局联合办税服务大厅,对大厅业务和人员重新进行了整合重组,初步形成了纳税服务+部分基础管理新的管理模式。完善以风险管理为导向的征管体系,设立县局风控中心纳税评估分局,专门负责全县的税收风险应对事项,实现全县范围内税收风险任务扎口管理,提升风险应对质效。有针对性地推进砂石行业等税收专项检查,深化评、管、析、查互动,着力加强税源管理。加强以落实政策为前提的税政管理。积极稳妥推进营改增改革,全面落实增值税政策,强化增值税核准类减免税政策管理,确保政策执行不走样。

强化税收数据运用,科技兴税显威力。大力实施科技兴税战略,稳步推进以金税三期为核心的信息管税。积极作为,借助互联网技术,不断拓展网上信息管税水平,努力打造以纳税人需求为本的“互联网+”工作模式,在搞好办税服务厅标准化建设的同时,积极搭建“互联网+税收征管”平台和“互联网+纳税服务”平台,陆续推出了pos刷卡机缴税、网上申报纳税、税企QQ群、自助服务终端等一系列现代科技服务手段,促进了征管质效和纳税服务水平提升

强化激励机制,抓好绩效强引领。坚持树立问题导向,狠抓责任落实,全力推动宁强国税绩效管理工作赶超进位。在绩效管理工作中坚持聚焦过程管理、聚焦结果评估、聚焦节点落实,以过程管理、强化执行为着力点,以持续改进、提高效能为落脚点,抓好过程管理、分析讲评、节点落实、培训辅导、挂图作业、结果运用等各环节工作,全力推动重点工作落实,推动宁强国税追推追赶超越,提升站位。

坚持素质能力并抓,从严治队铸铁军。坚持以人为本,善待严管,不断激发队伍战斗力和执行力。深化“两学一做”学习教育,深抓党建工作,以党建工作带动税收业务工作,确保全面从严治党落地生根。持续抓好队伍建设,大力开展业务培训和岗位练兵活动,重点培养纳税服务、征管评估、税务稽查、行政管理、信息技术业务骨干。加强对青年干部培训和培养力度,促进青年干部早日成才,为税收现代建设提供人才支持。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号