当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中市国税局深化“放管服”改革 让企业拥有更多“获得感”
日期:2018-01-25    来源:办公室
 

“请问当前最需要了解哪些办税知识?”“税务部门在哪些方面做得不够,还需要进一步提升?”“您对税务部门深化税收改革有哪些切身感受?”“对税收管理和纳税服务,您有什么意见建议?”

为着力推进国务院“放、管、服”政策落地落实,大力支持和服务企业发展,汉中市国税局准确掌握和对接纳税人的不同需求,对准“锁芯”,精准发力,将“听诉求”“优服务”“严执法”相结合,力求以更快的需求响应、更高的办事效率、更优的纳税服务、更好的办税体验、更公平的行政执法,进一步营造良好的营商环境,有效地提升了企业及纳税人的获得感和满意度。

“获得感”来自更快的需求响应

“餐饮行业是我市服务业的重要组成部分,在今后的工作中全市餐饮行业将继续与税务部门一起解决营改增中遇到的新情况、新问题,配合做好税收工作,诚信纳税,为全行业实现税收环境优化、税企双方共赢共同努力。” 这是汉中市餐饮协会会长祁晓东在全市餐饮业税企座谈会上的表态发言。

为了让餐饮企业在营改增税制改革中有更多“获得感”,汉中国税邀请陕西省国税局货劳处专家与全市12户重点餐饮企业负责人及财务人员进行座谈,帮助解决餐饮企业营改增过程中的实际困难和需求。“扎实推进‘放管服’,关键在纳税人满意不满意,为此我们局开展了‘税情大走访提升满意度’活动,直面纳税人,听诉求、问需求。”汉中市国税局纳税服务科科长路晓勇介绍到。

今年以来汉中市国税局就纳税人的共性需求,通过“纳税人学堂”开展各类培训165次,累计培训纳税人15478人。此外还以税QQ群、微信群等平台,开展集中答疑培训和“点对点”个性化辅导,“线上”“线下”服务双管齐下,彻底扫除纳税人的政策“盲区”。

“获得感”来自更高的办事效率

“买摩托车不给正式发票,非要加钱才给开票,我要举报!”20171011日,一名纳税人来到汉中市镇巴县国税局办税服务厅,举报某摩托车营销商拒绝提供发票。镇巴县国税局办税服务厅工作人员将投诉人引领到接待室,耐心细致地做劝导安抚工作,弄清事情原委。原来,这名纳税人到某摩托车商行购买摩托车,商家拒绝为其开具正规机打发票,要求多支付200元才给开票,让他非常不满。镇巴县国税局立即安排工作人员按照规定程序对投诉事项进行了受理、登记,并迅速启动调查程序,核实情况后,依据相关规定对该摩托车营销商进行了相应处罚,并快速为纳税人开具发票,仅半天就顺利解决了这起投诉。得到处理结果后,投诉人满意地对工作人员说:“国税局的办事效率真是没的说!给你们点赞!”

据了解,2017年,汉中市国税局接到涉税举报120余起,全部在规定时间内办结。汉中市国税局严格按照规范程序,高效快速响应群众诉求,采取电话、约谈、实地调查等方式,对发票开具等纳税人投诉事项较为集中的问题,进行重点监控,提供投诉热线、信件邮寄、大厅直接投诉等多种方式,维护纳税人利益,以实际行动取信于纳税人,极大地提升了办事效率。

“获得感”来自更优的纳税服务

201738日下午,城固县国地税联合办税服务厅里,13名国税女干部正在忙碌地工作着。这时,一位特殊的纳税人手捧鲜花走了进来,为每位女税干送上了一朵鲜艳的康乃馨,祝办税大厅女税干们“三八”节日快乐。

原来,这位送花的纳税人,是城固县中信会计咨询服务所的会计陈娜。她说,自己刚入职不久,对涉税业务的办理不熟悉,但每次来办税时,办税服务厅的女税干们不仅非常热情,还十分耐心地为她讲解辅导业务办理程序,帮助她很快进入了工作角色。“三八”节,她路过办税服务厅时,看到女税干们还在岗位上忙碌,就想出了用这种方式来表达感谢之情。

为了让纳税人少跑路,汉中市国税局以“便民办税春风行动”为引领,打造了国地税联合办税服务大厅,全面实行规划设置、办税标识、办税流程、服务标准、人员管理“五统一”,叫号、导税、咨询“三联合”,税务登记、申报征收、发票代开、申请受理、备案登记、信誉等级评定“六联办”。同时加大设备投入,统一配备了“双机双屏”操作系统,将国地税联合办税服务厅建设成为全职能的“一窗通办”窗口,彻底解决纳税人办税“两头跑、重复排队”的问题,真正让纳税人“进一家门、到一个窗、办两家事”变成现实。又对两局所征收的税款,全面推行“税费前置”、“先税后票”,按照“两家的事一家来办”的思路,解决了“一税两费”等难题。20179月,“一人一机双系统单POS”办税服务模式在汉中区域内达到全覆盖,促使窗口业务操作更便利、纳税人办税时间更节约。依托网上电子税务局,推行申报网上受理、代开发票网上申请,大大缩短了办理时限,降低纳税人办税成本。

“获得感”来自更好的办税体验

“我们公司去年下半年接连上了2个新项目,结果今年一季度出现了资金紧张的问题,抱着试一试的想法,向银行提出‘税信助贷’申请,没想到,短短2天时间就从邮政储蓄银行获得了100万元的贷款,让我们渡过了难关,确保了新项目今年如期投产。”留坝县天美绿色产业有限责任公司财务负责人张庆生说。留坝县国税局局长介绍到:“公司向银行提出申请后,邮储银行留坝县支行根据‘税信助贷’合作协议,参照企业近2年实际平均纳税金额,按3倍的授信额度发放了贷款。”
  为切实解决小微企业融资难问题、促进小微企业健康发展,20157月起,汉中市国税局、地税局联合推出了“税信助贷”金融服务项目。两局与银监会、金融机构等部门达成共识,构建了长效合作机制;与多家银行共同签订了“税信助贷”税银战略合作协议,将小微企业纳税人的纳税信用与银行信用结合起来,对积极主动缴税、纳税信用等级评级为AB级的小微企业,在申请信贷时,银行依据企业的年度纳税额,为其提供一定授信额度的贷款支持,形成了税务、银行、企业三方共赢的局面。建行汉中分行行长马继勇表示:“银税双方通过信息共享和交换,银行能够很方便地获得企业情况和纳税信用记录,既降低了筛选客户的成本,有效防范金融信贷风险,也有助于优化金融服务和信贷产品,对银税企三方都是十分利好的事。”

“获得感”来自更公平的行政执法

“虽然被处罚了,但我心服口服,因为我知道问题出在哪里了。”从事运输行业的杨某因未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料被汉中市略阳县国税局处以罚款,略阳县国税局在口头说理的基础上,为杨某出具了相关处罚文书,摆出了事实,讲清了问题,说明了依据,税收管理员还及时为该纳税人作了纳税辅导,帮助他杜绝相同问题的再次出现。

这是汉中市国税局正在力推的税收执法说明理由制度,“税收执法说明理由制度是指国税机关在税收执法中作出或拟作出对行政相对人不利的税收执法行为时,除法律有特别规定外,应向行政相对人说明作出该执法行为的事实根据、法律依据及行使行政自由裁量权所考虑的相关因素等理由的行政执法模式。”相关工作人员向记者介绍到,在给纳税人说明执法理由的同时,也督促自己更加认真深入地学习税收政策知识。通过刚性执法和柔性说明理由相结合,让税收执法更加公开透明,也让纳税人进一步明晰了自己的权责,促进了征纳关系更加和谐。  


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号