当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中市国家税务局关于实行实名办税的公告
日期:2016-09-18    来源:征收管理科
 

为优化纳税服务,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,推进税收信用体系建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则,汉中市国家税务局决定自201691日起实行实名办税制度。现就有关事项公告如下:

一、实名办税的事项范围

在汉中市国税部门办理税务登记、发票票种核定、发票领用、发票代开及其他有关涉税事项时,实行实名办税。

二、实名办税人员(以下简称办税人员)的范围

办税人员的范围包括办理涉税事项的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、购票人、税务代理人和经法定代表人授权的其他人员。

三、身份信息采集及确认

(一)自201691日起,纳税人在国税机关办理相关涉税事项前,国税机关首先对其法定代表人(负责人、业主)等办税人员身份信息分别进行采集、核实和确认。

(二)如办税人员发生变化的,需本人持身份证件原件及变更后的实名办税信息采集表完成身份信息变更维护后,方可办理相关涉税事项。

(三)自201691日起,纳税人办理相关涉税事项时,办税人员需携带身份证明原件,在国税机关办税窗口,通过身份证识别器对证件进行真伪鉴定,并与留存在国税机关数据库中的身份信息进行比对,确认身份一致后,方可办理后续事项。

四、身份信息采集过渡期

20169120161231日为过渡期,过渡期内未携带身份证件进行信息采集的办税人员,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,之后办税人员需携带身份证件信息补充采集。201711日起,所有的办税人员均需携带身份证件办理涉税事项,对于未进行信息采集的纳税人,需先完成信息采集后方可办理涉税事项。 

五、其它事项

(一)需采集的身份信息包括身份证件信息、电话号码、经营地址、人像信息等。税务机关在采集办税人员身份信息时,办税人员需出示以下有效身份证件的原件:

1.居民身份证、临时居民身份证;

2.中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;

3.港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;

4.外国公民护照。

(二)税务机关在采集身份信息时,办税人员需提供以下资料:

1.办税人员是法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员或经授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件;

2.办税人员是税务代理的,需出示本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。

(三)办税人员的电话号码等信息发生变更的,应及时向税务机关办理变更手续。

(四)税务机关在采集、核实和确认办税人员的身份信息时,办税人员拒绝提供本人有效身份证件,或提供经比对不符的证件,以及未按照本公告的相关规定到国税机关采集身份信息的,国税机关暂停为其办理相关涉税事项。

(五)办税人员只需在其主管税务机关完成一次身份信息采集,以后在汉中市各级国税机关办税只需出具身份证件,无需再次提供其他身份证明资料。

(六)办税人员首次在国税机关办理实名办税事项范围内的涉税业务时,需签署诚信纳税承诺书。

(七) 汉中市各级国税机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。

六、本公告自201691日起施行。

 

特此公告。

                           汉中市国家税务局

                            201691

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号