当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 税宣集锦  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报:城固发现两份建国初期《任命书》
日期:2017-08-14    来源:办公室
 

7月26日,记者从城固县委宣传部了解到,上世纪50年代初,两份由时任陕西省人民政府主席、省长、抗日名将赵寿山签发的“陕西省人民委员会任命书”,720日在该县72岁退休女工陈青娥家中发现,由于任命书中显示一个县级税务局副局长由省长任命,引起了党史研究部门关注。 
  据了解,当时县级职能部门主要领导的任命权在省政府,而一个县的税务局副局长竟然需要省人民政府主席亲笔任命,按照干部管理权限,是难以理解的。据该县县委老干局相关档案显示,被任命的范秉钧192812月生于合阳县,19493月参加革命,后进入延安大学学习,1951年随陕南解放大军汉中工作大队参加了洋县解放,先后任洋县人民政府税务局副局长、局长,城固县供销社主任、县政府办公室主任,城固县氮肥厂党委书记、厂长,县经济委员会主任、巡视员等职务,19919月在城固离休,2006年去世。范秉钧一生经历了从新中国成立到改革开放的多个时期,生前对两份任命书极为珍重,去世后由老伴儿陈青娥珍藏。因保存时间长,原本白色的纸质已经明显发黄,在证书上下边沿位置也出现了虫蚀的大小孔洞。 
  据该县有关部门查阅《中国税收史》记载,新中国成立初的5年间,城市的税收制度还没有完全建立起来,国营企业也正在恢复之中,上缴利税很少,财政问题比较突出。195033日,中央人民政府政务院发出《关于统一国家财政经济工作的决定》。文件强调:“税收是国家财政的主要收入之一,是全国财政开支恢复经济所需现金的最大来源,为了完成征税工作,全国各大城市及各县的人民政府必须委任最好的干部担任税务局长。”由此可见,当时税务工作是全国上下的首要工作,由省长任命范秉钧担任税务局副局长,是中央的统一要求,也是组织上对范秉钧的信任和重用,更是税务工作极端重要性决定的。两份任命书见证了60年前地方经济发展的艰辛史。(记者 程伟 通讯员 邬正鹏 王长江)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号