收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
镇巴国税局:创新个体工商户定额管理模式,真正还责于纳税人
日期:2017-09-08    来源:征收管理科
 

镇巴县国税局在积极推进征管改革过程中,以尊重纳税人自主申报权为出发点,将个体定额核定前移至办税大厅,通过自主申报、开展视频约谈和实地巡查相结合的方式,有效促进征纳双方权利义务各归其位,实现了刚性执法与柔性管理的有机统一,提供高效优质服务的同时最大限度的保障了纳税人权益。

一、利用可视化电子税务约谈室进行定税约谈,让权力在阳光下运行

一是体现人性化执法,力求“刚柔并济”。在告知纳税人定税政策的基础上,充分考虑纳税人的实际经营情况,把日常个体定额核定时中的强制性要求转变为和风细雨的督促,引导纳税人自觉、如实申报,以此提高纳税人遵从度,实现刚性执法下的柔性服务。二是树立证据意识,实时监控“零风险”。核定定额时,对个体户定额核定和定额调整实施全程录音录像,强化以文书推进工作开展和证据收集的意识,同步演示笔录,现场打印签字,将纳税人签字确认的经营情况与系统定税生成数据有机结合,确保定额程序的规范性和合法性。同时我们对定税录像即时刻录归档,做到证据实时保全,进一步规范执法行为、规避执法风险、消除税收执法隐患,明晰征纳双方的主体责任。改革实施以来,镇巴局通过视频约谈形式共对200余户个体户进行定额核定,其中新开户87户。

二、加强事中事后税源监控管理,对个体定额变动调整进行实时监控

一是抓“日常巡查巡管环节”。税源管理分局组成若干巡查团队,不定期开展税源情况巡查,重点监控临界点户的生产经营变化情况,对因经营情况改变而达到起征点的纳税人,及时按规定程序重新核定定额。二是抓“以票控税环节”。办税大厅发票缴销人员不断强化对个体户发票缴销查验管理,分户登记用票量和开票金额,发现异常及时通知后台定税人员调整定额核定;县局风控中心定期对个体户发票开具使用情况和申报收入情况进行比对,发现疑点及时推送给定额核定管理人员进行调整。三是实行分类管理。以经营规模为分类标准,将辖区经营大户、临界点户、未达起征点户进行分类管理,依照定额管理相关规定,做好定额临界点户、收入变动较大行业的定额复查调整,通过动态管理体现定额核定的公平公正。截止目前,我局对发票开具金额超过定额核定的30余户个体户进行了定额调整,其中12户上调至起征点以上,预计每月增加收入8万余元。

改革以来,镇巴县国税局认真落实征管改革要求,专注管理创新,运用视频记录功能,推行“视频约谈+税源巡查”新模式,加强事中事后税源监控管理,有效解决了目前个体定额核定管理核实难、取证难、责任大、风险高的难题,真正实现了“还责环权于纳税人”的改革初衷,进一步提升了税源管控能力。 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号