当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
市局稽查局辅导式税收自查取得显著成效
日期:2018-06-11        责任编辑:汉中稽查局A岗
 

为更好地服务纳税人,提高纳税人税法遵从度,降低企业涉税风险,日前,市局稽查局组织开展了部分重点税源企业税收自查工作,对全市39户房地产、建筑安装、酒店行业纳税人进行了辅导式税收自查,成效显著。

一是提前谋划,加强领导。全面推开“营改增”以来,“营改增”行业的税收管理一直都是稽查部门关注的重点和焦点。市局稽查局在前期充分调研的基础上,就拟对部分“营改增”行业开展税收自查向市局进行了专题汇报,得到市局相关领导的指导和支持。同时,该局成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长的税收自查工作领导小组及其办公室,制定了切实可行的《实施方案》,确保本次税收自查工作顺利实施。

二是周密部署,现场答疑。经过精心准备,市局稽查局组织全市39户房地产、建筑安装、酒店企业法人、财务负责人及会计共计100余人召开了2018年部分重点行业税收自查政策辅导会议,下发了《汉中市国家税务局稽查局关于对部分重点税源企业开展税收自查工作的通知》,明确了本次自查工作的组织领导、时间安排、自查期限、工作安排及工作要求。市局货劳科就“营改增”最新税收政策、“营改增”企业开票应注意事项等与企业进行了互动交流,对企业提问一一作出解答。市局稽查局检查科业务骨干就各行业自查方向、相关税收政策、自查注意事项等进行了现场辅导,对全国增值税发票查验平台进行了操作培训,辅导企业如何利用平台进行发票真伪鉴别,有效规避税收风险。会议还就企业如何防范税收风险进行了辅导,对“黑名单”、信用双公示制度进行了解读。

三是优化服务,入户辅导。会后,市局稽查局按行业划分,组成三个辅导小组,结合“便民办税春风行动”以及“1.22”案件协查工作,逐户深入企业下发了《自查告知书》、《自查提纲》及相关表格,对企业进行“一对一”的政策宣讲和“零距离”税收辅导,帮助企业纠正税收政策理解上的偏差,辅导企业参照《自查提纲》进行全面、彻底的自查,严格按政策规定计算应纳税款,并及时足额入库。

通过本次税收自查,解答了纳税人的疑惑,降低了涉税风险,理顺了征纳关系,促进了相关行业税收秩序的进一步规范。(白洪安)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号