当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
柳坝谭庙全的“甜蜜”脱贫路
日期:2017-09-20    来源:办公室
 

位于勉县同沟寺镇北麗大山深处的柳坝村像一处世外桃源,方圆90.4平方公里的山区只住着628人。村子里的年轻人大都外出打工了,在全球化经济飞速发展的今天,“世外桃源”早已不是年轻人安身立命之所,唯有走出这片山脊才有出头之日。然而在柳坝村却有这样一户人家,长期过着“与世无争”的生活,他就是谭庙全。

回忆起以前的日子,谭庙全感触颇深:父母年老多病,妻子患有间歇性精神病,女儿上幼儿园。他是家里的主要劳力,因肩负着照顾家庭的重任,无法外出打工,只能靠几亩土地过生活,前些年本想靠养殖大鲵发家致富,结果又亏了不少钱,对本就家庭贫困的他更是雪上加霜。

然而,他家的日子从去年精准脱贫工作开展以来悄然发生了变化。谭庙全积极响应号召,自己贷款买了28只羊,之后繁殖了10几只小羊,但前前后后病死了10几只,近一年的辛劳,经济效益不是太好。

当帮扶柳坝村脱贫工作的副县长刘伟和县国税局干部得知他有发展致富的决心却苦于找不到好项目的时候,看在眼里、急在心里。后来,他们经过多方考察研究、深思熟虑,认为当地林地资源丰富,养蜂成本和劳动力投入少,蜂群繁殖快、蜂蜜不愁销,效益好见效快,建议他发展养蜂产业,再适当的种植些风险小的天麻、猪苓等中药材。

刚开始,谭庙全怕自己没有这方面的技术和经验,怕担风险,资金也有限,抱着试试看的心态养了3箱土蜂,经过帮扶人员邀请的技术人员给他传授技术和经验,他初步掌握了一些技能,去年底,取得了一定的收益。

尝到甜头后,他胆子大了、信心足了,想扩大养蜂规模,便加入村上的养蜂合作社。县局帮扶干部得知情况后,主动为他联系了5万元的贫困户小额贴息贷款项目。今年4月份,他花了17600元购买了22箱合作社从四川引进的优质土蜂。县局为了调动村民发展产业增收的积极性,给养蜂的贫困户每箱发放20元的产业奖补资金,再加上他养羊60只、种植天麻300窝、猪苓30窝,一共领了1200元的产业奖补资金。看到他积极肯干、勤劳致富,县局又送给他价值1500元的天麻菌种500瓶。当时他激动的说:“有了你们的帮扶和支持,我心里更有底气了!”

4个月后,他家的25箱蜂繁殖成了44箱。截止今年8月,已经割蜜170斤,收入7000余元,到秋末预计还能再出蜜200斤,收入8000元。当年就能收回成本,明年以后就是净收益了。

8月中旬柳坝百花苑养蜂专业合作社争取上级奖补资金,再向他提供5箱四川优质蜂源,加上蜂群的自然繁殖,预计明年后能发展到100箱,收入将达4万余元。展望未来,谭庙全的养蜂事业越来越红火,再加上种植中药材的收益,脱贫致富的道路越来越广阔。

现在的谭庙全,发展的信心和劲头更足了,每当有人问起他的脱贫致富之路时,他总说:“国家对我们真是可以了,以前没有别人的帮助,不知生活有啥奔头,现在好多了,有这么多好心人为我引路,我的好日子才能走的更长远哩!”

勉县国税局真心帮扶,使贫困户看到了产业扶贫的前景,激发了自身发展动力。目前,柳坝村以养蜂为龙头的种养殖产业正在蓬勃发展,农户慢慢尝到了我们党脱贫攻坚政策带来的红利,将过上小康生活。(陈霞霞  付强)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
汉中市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备06011892号  网站标识码 bm29270050

陕公网安备 61070202000286号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:汉中市国家税务局  地址:汉中市荔枝路334号